Специальная шкатулка для часов – это не роскошь, а предмет, жизненно необходимый для коллекционера, да и просто человека, привыкшего бережно относиться к своим вещам. Часы – это сложный механизм и интересный, порой даже ювелирный дизайн, а значит, их не положишь в ящик с другими предметами, как носки, не оставишь где попало.

Рубашки висят на плечиках, машина стоит в гараже, вино хранится в особом шкафу – мини-баре, так и у часов должно быть соответствующее место. Тем более, что любимые Orient, раритетные Hamilton, золотые Bvlgary, керамические Rado вправе ожидать от своего владельца не просто своего места, но и искренней заботы.

 

Хранение

Выбирайте модель в соответствии с имеющимся у вас количеством часов, но берите с запасом. Пустое место будет стимулировать вас к новым приобретениям, ведь в жизни важно ставить цели и достигать их.

Безопасность

Хранение наручных часов в соответствующих условиях убережет их от пыли, влажности, перепадов температуры, ограничит воздействие электроприборов. Когда есть место для хранения, рядом с колонками вы свои часы уже точно не положите. Стекло и металл не поцарапаются лишний раз, так как внутри шкатулки стенки устланы мягким материалом. Никто, в том числе вы сами или любимая собака, их случайно не уронит и не разольет на них чай. Ремень в шкатулке будет расправлен по форме так, чтобы не образовывались заломы.

Эстетика

В шкатулке коллекция выложена красиво, в том порядке, который вам нравится. Для пущего удовольствия выбирайте шкатулку с прозрачной верхней крышкой – и не нужно будет доставать часы для демонстрации гостям (хотя нет сомнений, что они сами попросят посмотреть поближе). Кроме того, и дизайн самой шкатулки обычно смотрится неплохо – шкатулка для часов из дерева или кожи прекрасно обрамляет хорошие часы.

Шкатулки «с моторчиком»

Шкатулки для часов делятся на два основных типа – просто для хранения и шкатулки для часов с автоподзаводом. Последние снабжаются мотором, который приводит в движение посадочное место часов. Часы вращаются, чтобы ротор подзавода механики работал, соответственно, только для механики этот вариант и предназначен. Шкатулка может быть предназначена для одних часов, для нескольких или даже многих.

В некоторых моделях шкатулок есть возможность настраивать вращение каждой пары часов независимо, регулируя количество оборотов и направление (по/против часовой стрелки). Есть и такие, в которых моторы включаются и выключаются отдельно, то есть вы можете поставить туда, скажем, 2 из 4 часов, а два неиспользуемых места отключить.

Поддержка механизма в рабочем состоянии

Это необходимо, если у Вас не одни часы каждый день. Благодаря такому воздействию пружина не застаивается, это хорошая профилактика для механизма. Есть шкатулки с выбором количества оборотов, что также влияет на эффективность завода часов. При настройке обязательно сверьтесь с инструкцией к шкатулке, где, как правило, рекомендован режим и направление вращения в зависимости от калибра. Характерное для конкретного типа механизма число оборотов ротора до полного заряда пружины можно найти на сайте производителя.

Актуальная дата

Если часы оснащены календарем, используя шкатулку с функцией подзавода, вам не придется переводить дату – ведь часы не остановятся.

Точное время

Утром вы не окажетесь перед необходимостью тратить драгоценное время на то, чтобы установить его на своих часах. Так, имея все преимущества механики, вы нивелируете ее единственный недостаток.