Кроме эстетической (красивый аксессуар) и социальной (демонстрация статуса и состоятельности) функций многие модели наручных часов способны выполнять еще ряд задач, значительно облегчая повседневную жизнь. Например, «хронограф» – не просто красивое слово, а вполне себе полезный инструмент, применимый в самых разных житейских и бытовых ситуациях.

Хронографом называют часы с секундомером. В цифровых часах он отображается на одном из циферблатов, в аналоговых за него отвечают те самые красивые дополнительные дисплеи со стрелками. В начале события нажимаете кнопку «старт», в конце «пауза» – и узнаете, сколько времен и оно длилось. Чтобы измерить длительность разных событий, начавшихся одновременно, существует сплит-хронограф. Нажимать на паузу надо, когда каждое отдельное событие заканчивается, а в конце виден как общий результат, так и промежуточные. Предлагаем пять разных вариантов использования хронографа, ну а дальше воображение вам в помощь.

За рулем: кратчайший путь

Садясь за руль, любой житель большого города знает, что две российских беды превращаются в одну и имя ей – пробки. Даже отличное знание города и использование навигатора не всегда помогают правильно рассчитать время на дорогу. Тестируя разные маршруты и варианты объезда проблемных участков, есть смысл ориентироваться не на внутренние ощущения, а на показания хронографа. Засекая время на хронографе, вы за несколько дней выясните, какой маршрут реально более эффективен. Главное, не забыть нажать на паузу, если решите заехать за кофе или сэндвичем. К слову, здесь пригодится и сплит-хронограф, если для того, чтобы добраться до места назначения, вы можете менять не весь маршрут, а его участки (так бывает и там, где некоторые места никак не объедешь, вроде ж/д переездов): можно точно выяснить, какой участок занимает больше всего времени и каким способом его можно проехать быстрее. Конечно, если случится форс-мажор в виде аварии или приземления на дорогу корабля пришельцев, не поможет и четко проработанный график, но это уж, как говорится, совсем другая история.

 

Тайминг платной парковки

Правильные парни сегодня не считают, что быть законопослушным – стыдно, и не занимают правую полосу, мигая «аварийкой». Приехав на работу или в школу за ребенком, на деловую встречу в центре города или на обед в новый ресторан, уже не бросишь машину посреди улицы: оплата парковки обходится дешевле, чем штраф и услуги эвакуатора. Чтобы заранее знать, в какую сумму обойдется стоянка, не нужно запоминать, когда на нее заехал – достаточно нажатия кнопки «старт». Благодаря хронографу вы всегда будете в курсе, сколько прошло времени – возможно, получится забрать машину до истечения очередного часа или, наоборот, позволить себе допить кофе, не торопясь, если новый час уже начался.

Повар уровня «Бог»

Если судьба забросила вас в пустыню, где нет современной плиты со встроенным таймером, будильник куда-то запропастился, а в заплечном мешке – лишь упаковка макарон твердых сортов пшеницы и засохший кусок пармезана, не печальтесь: верный хронограф поможет вам приготовить лучшую на свете пасту al dente. Знание о том, что спагетти варятся до канонически правильного состояния на 2 минуты меньше, чем указано на пачке, а яйца всмятку – не более 4 минут, сделают из вас принца в глазах любой женщины даже в отсутствии белого скакуна. Засечь время на хронографе с отображением минут в любом случае намного удобнее, чем просто следить за секундной стрелкой.

Лучшие родители – пунктуальные

Важность режима сегодня признают даже сторонники интуитивного воспитания, да и краснеть перед участковым врачом и соседями по детской площадке, не зная ответа на вопрос, сколько спит днем ваш ребенок, уже надоело. Продолжительность дневного и ночного сна, промежутков между кормлениями и длительность прогулок на свежем воздухе – не стоит пускать все эти важные вещи на самотек. Чем лучше вы ориентируетесь в происходящем, тем увереннее чувствуете себя в роли родителя, а это уже половина успеха. Опять же, в разговоре с бабушками и тетушками щегольнуть точным знанием распорядка своего ребенка будет не лишним, уважение к вам точно возрастет. Уложили днем в кроватку, засекли время и занимаемся своими делами: если ребенок проснется раньше обычного, вы будете готовы к вечерним капризам, а если позже – сможете вовремя разбудить, чтобы избежать проблем с ночным сном.

Повышаем эффективность

Грамотный тайминг и правильно составленное рабочее расписание решают множество проблем, в том числе вечную прокрастинацию и разногласия с руководством по поводу того, когда должна быть выполнена та или иная задача. Зная, сколько вам требуется времени на рутинные действия, можно распланировать день и даже неделю так, чтобы больше успеть и меньше устать. А в условиях жестких дедлайнов можно хорошо контролировать, все ли вы успеваете, сколько времени уже потрачено на текущий этап, не стоит ли ускориться или же наоборот, можно позволить себе немного отдохнуть. Если же вы и есть руководство, пользование хронографом станет еще более приятным: вы сможете быть в курсе, например, сколько в действительности времени сотрудники тратят на перекуры и перекусы. Да, вас действительно могут счесть «кошмарным боссом», но… дело ведь не в эмоциях, а в успехе, ведь так?